Recherche simple :

  •    Tous les mots : coutume alimentaire
  • Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Documents en rayon : 248

Voir tous les résultats les documents en rayons

Résumé : Issu d'une journée d'études organisée en février 2008 dans le cadre des programmes de l'espace Mendès-France de Poitiers. Des regards anthropologiques, historiques, archéologiques et sociologiques sur la gestion, l'extension et la mise en scène des besoins alimentaires. En ciblant la vie quotidienne dans le cadre d'une comparaison systématique au moyen d'approches variées, les études réunies font découvrir comment les sociétés anciennes et modernes ont défini, atteint et célébré la sécurité alimentaire.

Résumé : Le géographe retrace l'histoire du petit déjeuner depuis le XVIIIe siècle en évoquant notamment la découverte des denrées exotiques et leur exploitation, leur transformation et leur diffusion en Europe et dans le monde. ©Electre 2020

Résumé : Seize articles sur les modes alimentaires en Egypte et au Soudan depuis le IVe millénaire avant notre ère jusqu'au milieu du XXe siècle. Les spécialistes de l'histoire de l'alimentation étudient le rôle de la nourriture dans les aspects de la vie humaine, des rites funéraires au commerce en passant par la politique. ©Electre 2024

Résumé : À travers une classification des aliments, une évaluation des modèles alimentaires, une présentation des bases de la nutrition mais aussi une réflexion sur le savoir-être des habitudes alimentaires et leur impact sur la longévité, l'auteure montre ce que signifie bien se nourrir. Elle propose également des stratégies pour tenir ses résolutions. ©Electre 2024

Résumé : Trois territoires ruraux du sud-ouest de la France à fortes potentialités patrimoniale et agroalimentaire sont analysés et mettent en lumière la transformation de la ruralité française, dotée de nouveaux rôles ludique, récréatif, résidentiel mais aussi environnemental et paysager.

Explorer les sujets liés :