Observatoire Cidil des habitudes alimentaires
2007
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Disponible - A partir du 25 août 2025 - 398 HOM
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Observatoire Cidil des habitudes alimentaires
2007
Disponible - A partir du 25 août 2025 - 398 HOM
Résumé : Cet ouvrage collectif présente les sciences du comportement alimentaire dans toute leur diversité. Il aborde différents champs disciplinaires : les déterminants physiologiques, la genèse de l'alimentation humaine, les dimensions sociologiques, le comportement selon les catégories de population et les comportements alimentaires classés comme pathologiques.
O. Jacob
2007
Disponible - A partir du 25 août 2025 - 398 MAN
par Lardellier, Pascal (1964-....)
Éd. EMS, Management & société
2011 -
Disponible - A partir du 25 août 2025 - 398 LAR
Résumé : Manger est un acte qui provoque autour de nos tables un ensemble de règles, de normes, de codes, de valeurs et d'interdits avec lesquels nous devons composer nos repas. Cette étude ethnographique et sociologique permet aux lecteurs de passer dans les coulisses de l'alimentation considérée comme un système symbolique.
par Rossi, Paolo (1923-2012)
Arléa
2012 -
Disponible - A partir du 25 août 2025 - 398 ROS
Résumé : Cet essai interroge la multiplicité des métaphores alimentaires et la puissance anthropologique et culturelle que porte le fait de manger pour mettre en évidence la façon dont se vivent à travers la nourriture les désirs primaires et les émotions profondes.
par Étiennez, Hippolyte (1813-1871)
Menu fretin
2016 -
Disponible - A partir du 25 août 2025 - 641 ETI
Résumé : Publié en 1852, ce livre traite des coutumes alimentaires dans le monde, de la Grèce antique au XIXe siècle, avec l'étude du vocabulaire, des usages culinaires et la narration d'anecdotes et de récits historiques. ©Electre 2016
par Lardellier, Pascal (1964-....)
Management et société
2013 -
Disponible - A partir du 25 août 2025 - 398 LAR
Résumé : Une étude sur les nouvelles manières de manger, les contextes de table et les tendances en matière de restauration.
par Benkheira, Mohammed Hocine
Presses universitaires de France
2000 -
Disponible - A partir du 25 août 2025 - 398 BEN
Résumé : La plupart des interdits alimentaires retenus par la loi musulmane ont trait au régime carné, la raison étant que toute nourriture influence physiquement et spirituellement celui qui l'absorbe : manger certaines catégories animales revient à prendre le risque de se métamorphoser à leur image. Selon l'auteur, les interdits alimentaires en Islam ont une fonction d'humanisation.
par Parmentier, Bruno
Éd. du Seuil
2011 -
Disponible - A partir du 25 août 2025 - 339.8 PAR
Résumé : Cette analyse à la fois économique, sociologique et culturelle examine le rapport que les hommes entretiennent à la nourriture. Le retour au terroir, le renouveau de la passion gastronomique, la description de l'engouement pour le bio, la question de l'obésité sont tour à tour analysés. L'auteur se penche également sur le lien entre bien manger et santé et explore des voies pour l'avenir.
par Assouly, Olivier (1967-....)
Actes Sud ; Leméac
2013 - 2002 -
Disponible - A partir du 25 août 2025 - 398 ASS
Résumé : Les crises alimentaires au tournant des XXe et XXIe siècles ont modifié les habitudes des consommateurs. Partant de ces faits, l'auteur s'interroge sur le rapport entre les pratiques alimentaires et les interdits d'origine religieuse.