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Do peixe com farinha à macarronada com frango: uma análise das transformações na rede urbana no Alto Solimões pela perspectiva dos padrões alimentares.


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  • Date
    • 2015-07-25
  • Notes
    • Les changements et les continuités dans les habitudes alimentaires sont révélateurs de changements sociaux et environnementaux complexes. L'analyse de ces changements nous permet de comprendre divers processus comme l'urbanisation et ses effets sur l'organisation sociale et l'individu, en particulier en ce qui concerne les habitudes de santé et alimentaires. Les habitudes alimentaires au Brésil, sont quelque part entre les moyens d'obtenir des aliments "traditionnels" et un "régime de supermarché", qui varie d'une région à l'autre. Le thème de l'approvisionnement en Amazonie doit être examiné en comprenant la demande et l'offre de la nourriture dans les villes et les facteurs qui la forment. Se référant à la demande, nous avons un processus d'urbanisation en cours avec une composante financière forte explicité dans les différentes politiques de développement social qui transforment rapidement les habitudes alimentaires de la population. En ce qui concerne l'offre, la production rurale en Amazonie ne répond pas à la demande des villes. Le fait que l'accès à la plupart des villes de l'État Amazonas se fasse principalement par bateau implique un réseau d'approvisionnement complexe. Ce réseau est fortement défini par la saisonnalité des rivières. Cet article apporte de nouveaux éléments à la compréhension de la dynamique économique et alimentaire à la triple frontière Brésil-Pérou-Colombie, regardant comment se produisent les flux de nourriture et de la production locale et leur importance dans l'alimentation des villes de la région. Nous concluons que, dans un contexte de forte vulnérabilité hydrologique, comprendre les structures des réseaux urbains d'approvisionnement et la production locale est indispensable pour réfléchir à des méthodes de travail qui favorisent la souveraineté alimentaire dans une région de forte dépendance alimentaire vis-à-vis de l'extérieur de la région et de plus bas niveaux de développement social au Brésil. Les résultats présentés ne sont pas des conclusions, mais indiquent fortement la nécessité d'innover à la fois dans la recherche et dans les zones frontalières de la géographie urbaine-économique, et son interface avec la géographie de l'offre et de la santé.
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    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
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