par Jacquet, Olivier (1972-....)
Éditions universitaires de Dijon
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Disponible - A partir du 25 août 2025 - 633.7 JAC
par Jacquet, Olivier (1972-....)
Éditions universitaires de Dijon
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Disponible - A partir du 25 août 2025 - 633.7 JAC
Etude sur la création et l'histoire des appellations d'origine vinicoles en France, qui montre comment cette norme a peiné à s'imposer sur les marchés mais est parvenue à devenir un référentiel qualitatif dans la seconde moitié du XXe siècle. Ce sont alors les pouvoirs publics locaux et internationaux, les scientifiques et les producteurs qui forgent le profil de ces vins d'origine. ©Electre 2024
Pour bon nombre de consommateurs, les appellations d'origine lient étroitement la qualité des vins à des terroirs immuables, apprivoisés depuis des siècles par des générations de vignerons. Mais cette image d'authenticité et ce récit des traditions masquent une histoire récente et en perpétuel mouvement.
Cet ouvrage montre comment au XXe siècle, des vignobles de Bourgogne, de Bordeaux ou d'Alsace jusqu'aux confins de la Californie, vignerons, élus, négociants, scientifiques et techniciens du vin ont interagi et innové pour fonder, encadrer et définir les vins d'AOC et leur qualité. À partir de sources et archives nombreuses et pour certaines inédites, il explique comment, peu à peu, cette réglementation originale a profondément contribué à modifier les pratiques vinicoles autant que le goût et la perception des vins au cours du XXe siècle.
Disponible - A partir du 25 août 2025 - 633.7 JAC