• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Sucre : enquête sur l'autre poudre

Résumé

Une enquête sur les pratiques des industriels de la pharmacie qui encourageraient la consommation de sucre, cause de l'augmentation du nombre de personnes en surpoids et de diabétiques, à des fins commerciales. Elle pointe leur accointance avec les grandes entreprises numériques, qui collectent pour eux des données nutritionnelles et médicales sur les consommateurs de sucre. ©Electre 2017


  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2017
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (121 p.) : ill. ; 19 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 979-10-210-2612-4
  • Indice
    • 339.1 Secteur primaire, économie agricole
  • Quatrième de couverture
    • Sucre

      Enquête sur l'autre poudre

      Quoi de plus doux que le sucre... et pourtant l'humanité compte aujourd'hui plus de 400 millions de diabétiques et près de 600 millions d'obèses. Deux maladies liées à la consommation de sodas, de pâtes à tartiner et de céréales sucrées.

      En quelques décennies, l'autre poudre blanche est devenue une addiction universelle. Enlevez les produits qui contiennent du sucre sur les linéaires des supermarchés et il n'en restera, dit-on, que 20 %. Car le sucre se cache dans la plupart des offres de l'agroalimentaire, du jambon au poisson pané en passant par les soupes.

      Personne ne le dénonce car trop d'intérêts sont en jeu dans une bataille qui se chiffre en milliards d'euros et de dollars. Les groupes de pression pro-sucre à Bruxelles, les grands de la pharmacie, les médecins ou les chercheurs, payés pour apporter les « preuves scientifiques » de l'innocence du sucre, le lobbying des betteraviers, tous s'emploient à tirer profit du sucre sans se soucier des pathologies qui lui sont liées.


  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - A partir du 25 août 2025 - 339.1 PEL