par Juhel, Pierre (1930-....)
Éditions Quae
-
-
Disponible - A partir du 25 août 2025 - 799.1(091) JUH
par Juhel, Pierre (1930-....)
Éditions Quae
-
Disponible - A partir du 25 août 2025 - 799.1(091) JUH
Les différentes techniques de la pêche à la ligne en eau douce sont présentées, de l'Antiquité jusqu'au début des années 1930. Ce moment marque une rupture avec l'arrivée de nouveaux matériels qui supplantent les savoir-faire traditionnels. ©Electre 2016
Cet ouvrage est le fruit de recherches sur les techniques de la pêche à la ligne en eau douce depuis l'Antiquité jusqu'à 1930, date qui ouvre une ère nouvelle où les matériaux innovants tendent à supplanter le savoir-faire ancestral pour mieux s'adapter au comportement de chaque espèce de poisson. Anguilles, brochets, carpes, goujons, truites, saumons... ont vu défiler tout un arsenal de cannes, moulinets, fil de pêche, hameçons et autres leurres qui a amené de nouveaux passionnés à s'adonner à ce paisible loisir. Activité de subsistance d'abord, la pêche à la ligne est devenue au fil du temps un art de vivre.
Pratiquée dans un milieu caractérisé par une riche biodiversité, elle rassemble, à partir du XIXe siècle, deux communautés qui pratiquent en eaux vives pour les pêcheurs de salmonidés, experts en mouche artificielle, et en eaux calmes pour les pêcheurs de blanchaille, consommateurs de friture. Les premiers constituent une sorte d'aristocratie célébrée par les poètes anglais, les seconds émanent du peuple et sont parfois brocardés par les chansonniers.
L'auteur nous entraîne avec brio dans une balade champêtre où il mêle savamment écologie, biodiversité, histoire et littérature. Un régal ! Une riche et abondante iconographie illustre le propos.
Disponible - A partir du 25 août 2025 - 799.1(091) JUH