Le Thon de Méditerranée La saga d'un poisson mythique
PATRICK MOUTON
ÉDISUD
Introduction - Le chant des sirènes ? 11
Première partie - Une espèce planétaire... avec des nuances 13
1. un voyageur infatigable
15
Un poisson hors norme 15
L'hémisphère nord, son habitat préféré 16
MAIS UN CHAMPION MAL CONNU 17
La Méditerranée, sa nursery ? 18
Un "recordfish" 19
UN POISSON... BONDISSANT ! 19
LES COUSINS DU "CHAMPION" 20
2. Et hors de Méditerranée ?
21
Les Océans lui appartiennent 21
QUERELLE D'EXPERTS ! 21
Les migrations et leur calendrier 23
COUSINS DE VOYAGE... 24
UN NOM POUR CHAQUE PAYS ! 24
INTOUCHABLE, OU PRESQUE ! 24
Deuxième partie - La pêche tradition 25
3. Aristote, déjà,..
27
Les premières traces de prédation par l'homme 27
Les connaissances de nos Anciens 29
À SALIAGOS AUSSI... 29
Des pêcheries antiques 33
La gastronomie du thon à l'époque romaine 34
Un "packaging" impérissable : les amphores 35
4. MATTANZA !
37
Une tradition méditerranéenne millénaire 37
De la tonnara à la salaison... 39
... De la salaison à la conserve 42
Des volumes de pêche fluctuants 42
Un prédateur doublement indésirable 42
La dernière tonnara de San Pietro 43
Tel un musée de site... 45
Le dispositif 47
J-1 47
Au jour J 49
LA BOTTARGUA DU TONNAROTO54
LES JAPONAIS AIMENT LES GROS ! 56
5. Puis vinrent les madragues de Provence...
57
Pêche royale à Morgiou 59
Le dispositif 59
Les 3 saisons du thon 60
La mourrejade60
"Cacanes" et porteiris61
La salaison 61
Les polémiques 61
POURQUOI SONT-ILS PARTIS ? 63
L'encombrement de l'espace côtier 64
La fin des madragues de Marseille 64
ORIGINE DU MOT "MADRAGUE" 64
DES CHIFFRES POUR COMPRENDRE 64
6. 1910 - 1965 - « CARRO-LES-THONS »
65
La "thonaille" et la "seinche" 65
Une origine très ancienne 65
Les différents bateaux armés à la thonaille 65
La "seinche" 70
La pêche "au foumé" 70
Une passion collective 71
AVEC LES SAUVETEURS DE CARRO 75
Le banquet 76
Le partage 76
La thonaire de poste 76
LA FETE DU PEIROU77
La fin d'un âge d'or 79
Le chant du cygne 79
LA SEINCHE DU GAOU 80
Troisième partie - Les pêches du XIXe siècle 83
7. Heurs et malheurs de la thonaille moderne
84
La reconversion de Patrick 84
Un nouveau mode de pêche pour un nouveau type de bateau 84
Mer calme et obscurité obligatoires 86
La rentabilité 86
Le contenu du filet 87
L'activité hors saison 87
Des attaques, encore 87
Le sanctuaire 87
Les Cétacés sont-ils menacés par la pratique de la thonaille ? 87
UN EXEMPLE : L'ALBACORE DU PACIFIQUE 89
ET LES AUTRES CÉTACÉS ? 90
8. Le grand virage de la senne tournante
92
De nouveaux venus en Provence 92
Une ère nouvelle 93
Le dispositif et la manuvre 95
LA SENNE 97
Les "cages" remorquées et l'"embouche" 97
La négociation 98
Faire "canote" 98
L'évolution dans la règlementation et les sites de pêche 98
Quel avenir pour les thoniers senneurs français ? 99
PAR CATÉGORIES DE POIDS ! 99
Quel avenir pour Thunnus thynnus en Méditerranée ? 100
UNE PÊCHE SÉLECTIVE 100
9. Maternités pour géants
101
L'embouche 101
L'aquaculture 104
LE PROBLÈME DE L'EMBOUCHE EN FRANCE 105
10. Espèce menacée ?
106
Attention : surpêche ! 107
Un calendrier contesté 107
Et les zones de pêche ? 107
11. Les enfants de "Santiago"
109
La pêche sportive 109
Dans les "règles de l'art" 109
Les embarcations et leur équipement 110
Les modes de pêche 111
LE "BROUMÉ" 111
La règlementaton 114
Des lenci au moulinet 114
RESPECTEZ VOS PRISES ! 115
SUIVIS À LA TRACE... 116
QUAND LE THON MANGE... DANS LA MAIN ! 117
HISTOIRES DE PÊCHE... 118
Quatrième partie-L'art, y compris l'art c...linaire 119
12. De la conscience populaire à l'art
121
Des rituels religieux 124
Le musée de Stintino 124
La Fête du Thon à Carloforte 124
Des uvres d'art 125
La peinture 125
MANU CHAPALAIN ET SES DRÔLES DE THON 127
Et la littérature, même 128
Le cinéma 130
13. Un régal dans votre assiette
131
La recette d'André Laban 131
Quelques recettes glanées ici et là 133
L'ANTIQUITÉ, D'ABORD 133
Le thon, selon Archestrato di Gelà 133
Et selon Apicius, grand "chef' romain 133
LA PROVENCE ENSUITE 133
La "riste" de thon, selon Blaise Colarullo 133
Le thon grillé, façon de mon "Papé" 134
ET AU JAPON ? 134
Pour un Sashimi au thon grillé 134
ET AU SOLEIL ? 134
À TOUT SEIGNEUR... 135
À RECETTE ANTIQUE, BOISSON ANTIQUE ! 135
LE THON EN BOÎTE 136
Conclusion-Même les grands fleuves se tarissent !... 137