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Résumé : Ces articles tentent de dégager l'évitement langagier et gestuel propre à quelques sociétés d'Afrique, d'Amérique du Nord, d'Asie, d'Europe et d'Océanie et étudient le pouvoir de la parole, l'obligation du secret ainsi que la place occupée par les comportements susceptibles d'affecter la qualités des relations interpersonnelles, les valeurs partagées et la paix sociale.

Résumé : Les crises alimentaires au tournant des XXe et XXIe siècles ont modifié les habitudes des consommateurs. Partant de ces faits, l'auteur s'interroge sur le rapport entre les pratiques alimentaires et les interdits d'origine religieuse.

Résumé : Etude historique et anthropologique du cochon dans l'Egypte des pharaons, animal déconsidéré dont la viande était réputée malsaine. Cette analyse permet de remonter aux origines des interdits religieux liés à la consommation du porc et de comprendre leurs fondements culturels.

Résumé : Etude du sang à travers ses représentations et ses fonctions en Europe entre le XVIe et le XVIIIe siècle. Porteur de vie et de mort, base culinaire, remède médical, vecteur d'animalité, symbole eucharistique, élément cosmologique, le sang concentre sur lui toutes les peurs et les croyances d'une société encore régie par des principes datant des premiers siècles chrétiens, voire de l'Antiquité.

Résumé : Etude sur la consommation de viande en Inde, réglementée selon des logiques religieuses, morales, médicales ou économiques. La consommation augmente et le rapport des Indiens à cet aliment reste sous l'impact des facteurs tels que l'urbanisation, l'industrialisation et la mondialisation. La transition alimentaire se fait en fonction de zones géographiques, de types de viandes et d'individus. ©Electre 2018

Résumé : Les psychanalystes et la psychologue définissent les notions d'interdit et de limite, puis partagent leurs réflexions sur la nécessité de les percevoir comme des besoins individuels et collectifs et d'apprendre à les gérer pour jouir d'un fonctionnement psychique équilibré et d'une vie sociale harmonieuse. ©Electre 2017

Résumé : Un essai consacré à la question de la consommation de viande de porc devenue objet de polémiques dans la société française contemporaine. Après avoir rappelé l'histoire de l'interdit du porc dans les religions juive et musulmane, les auteurs interrogent la relation que cette tradition gastronomique nationale entretient avec les enjeux liés à l'intégration, à l'assimilation et à la discrimination. ©Electre 2019

Résumé : Des études anthropologiques et historiques sur les pratiques alimentaires envisagées comme des marqueurs identitaires permettant de les relier à une communauté religieuse, à une classe sociale et à une identité culturelle. Interdits alimentaires, modes de consommation et jeûne, en Inde, au Mexique ou dans l'Egypte antique, sont analysés dans une perspective diachronique et comparative. ©Electre 2020

Résumé : Issus d'une journée d'études organisée en 2014, ces douze contributions examinent de façon interdisciplinaire le contrôle de l'activité ludique au cours des siècles. Ils mettent en évidence les mécanismes complexes d'une interdiction et de sa transgression au sein de diverses civilisations. ©Electre 2016

Résumé : L'auteur consacre cet ouvrage au cochon d'un point de vue symbolique et historique : il démontre que les relations entre ce dernier et l'homme ont toujours été ambivalentes et passionnelles. Certaines sociétés l'ont méprisé ou entouré de tabous, tandis que d'autres, au contraire, l'ont glorifié voire vénéré.

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