• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Bulletin des Belles lettres. 5 , Cuisines cultes : le sacre de la nourriture, de la préhistoire aux mondes futurs ;

Résumé

Contributions pluridisciplinaires consacrées à l'alimentation et à ses rites, de l'Antiquité à nos jours : cannibalisme, rituels sanglants, ripailles divines, etc. Avec un florilège de recettes et d'anecdotes sur l'alimentation à travers les siècles.


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2024
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (213 p.) : ill. en cou. ; 28 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-251-45638-6
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Les histoires
      Partez sur les traces des cuisines disparues avec des archéologues, feuilletez un florilège de recettes et d'anecdotes sur l'alimentation à travers les civilisations et les âges, puis attablez-vous en bonne compagnie avec éditeurs et comédiens pour écouter Pétrone. Enfin, contemplez le festin des esclaves.

      Le dossier
      Cuire, croire et proscrire : anthropologie de l'alimentation et de ses rites, de la Préhistoire aux mondes futurs. Cannibalisme et rituels sanglants, science-fiction et sorcellerie, ripailles divines et nourritures sublimes : goûtez aux différentes couches des cuisines cultes.

      Les fictions
      Coquillages et crustacés : des histoires de gnome, de collection d'huîtres et de crevettes décortiquées.

      Le carnet
      Portfolio photographique de mains nourricières.

      Les artistes
      Portraits et conversations en tablier de celles et ceux qui parlent de cuisine, qui cuisinent les mots ou qui cuisinent en parlant.


  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - A partir du 25 août 2025 - 641.4(091) BUL