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Résumé : Respecter la planète dans les gestes quotidiens, répondre aux besoins du présent sans hypothéquer ceux des générations futures, préserver vie humaine et écosystèmes dans leur lien intime telle peut être une définition de l'éco-citoyenneté. Les sept chapitres de ce film pédagogique permettent la rencontre avec des hommes et des femmes qui ont fait ce choix de vie. "En action pour la nature" montre l'engagement d'une centaine de spéléologues pour la dépollution de l'Aven Chazot en Ardèche, gouffre où les déchets se sont accumulés depuis plus d'un siècle. "Le recyclage" permet de suivre les différentes étapes de la chaîne de recyclage des bouteilles en plastique (tri sélecti, collecte sélective, régénération, transformation). Loin des pratiques industrielles l'association "le recyclodrome" agit contre le gaspillage en concentrant ses efforts sur le réemploi des objets délaissés. "Nos sols" présente cet organisme vivant, évolutif, essentiel dans la chaîne alimentaire selon les trois axes de la fertilité : organique, physique et biologique tout en soulignant l'impact des sols sur les grands cycles de l'eau et de l'air. "Alimentation" propose quelques moments de vie et de convivialité d'une AMAP (Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne créée au Japon dans les années 60 et apparue en France en 2001) qui est travail éthique et alternative à la grande distribution dont les principes combinent proximité, qualité des légumes et notion de consomm-acteurs. La présentation de la cuisine d'un restaurateur à partir de son potager biologique est le deuxième temps de cette partie. "Vision de l'agriculture" se concentre sur un agriculteur bio spécialisé dans le vinaigre de miel qui développe l'idée du retour à une valeur morale de la nourriture. "Les énergies renouvelables" utilisant eau, vent, soleil, soient des ressources inépuisables proposent les exemples des énergies solaires thermiques et phovoltaïque ainsi que le recours aux éoliennes. Le film se clôt avec "Une vision pour la planète" où Pierre Rabhi, agro-écologue et écrivain livre ses réflexions où s'exprime son humanisme.

Résumé : " Au départ, il y a une curiosité mécanique : l'huile peut servir de carburant pour les moteurs diesels. En France, cette pratique alternative au pétrole est légale pour les agriculteurs mais interdite pour le citadin. Pourtant des motivés roulent déjà avec de l'huile de colza, de tournesol et même avec de l'huile de friture récupérée chez des restaurateurs. Au même moment les agrocarburants industriels ( Diester, E85, E10 )se développent discrètement et avec eux la polémique : manger ou rouler il faut choisir ! J'ai décidé de tester moi-même la carburation végétale et d'aller rencontrer ceux qui s'appellent entre eux "Les Huileux"... (Mathurin Peschet). Cette enquête allègre, menée avec humour sous la forme d'un road movie donne une idée de cette filière alternative où les protagonistes se jouent de la clandestinité comme de l'illégalité. A travers cet état des lieux se profile non seulement des considérations sur une économie souterraine mais surtout une mise à plat des monopoles qu'entendent bien conserver Total(5% maxi d'agrocarburant dans ses produits) et Sofiprotéol (fabricant du diester qui mêle à l'huile de l'éthanol).

Résumé : “Dans le monde, trois milliards d’hommes souffrent déjà de malnutrition. Un milliard sont affamés dont 130 millions de plus durant les seules années 2007 et 2008. Nous avons enquêté en Europe, interrogé de nombreux spécialistes de l’agriculture et de l’alimentation, parcouru l’Afrique et ses disettes chroniques, mais aussi, les exploitations de céréales et soja de l’Argentine et les usines d’éthanol aux Etats-Unis, puis traversé une Chine en voie d’urbanisation accélérée. Pour parvenir à nourrir sa population, celle-ci investit désormais à l’extérieur de ses frontières, en Afrique, et, justement, en Argentine. Avec l’exemple du maïs et du soja, deux cultures majoritairement livrées aux OGM, que les agrocarburants, mais aussi l’élevage intensif, disputent à l’alimentation humaine, ils nous permettent de comprendre pourquoi la demande agricole grimpe alors que l’offre baisse. En dehors même des phénomènes boursiers, c’est un problème de raréfaction de la production alimentaire qui s’installe de façon structurelle. Une démonstration accablante, qui nous interroge : sommes-nous capables d’éviter la perspective de ce crash annoncé ?”Yves Billy

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